Масленица: печем блины и развиваем ребенка!

Главная » Искусство быть родителем » Масленица: печем блины и развиваем ребенка!

Прежде всего, хочу поздравить всех читателей портала «Счастливые дети. До рождения и после» с масленичной неделей! Лично меня этот веселый и солнечный праздник прощания с зимой всегда вдохновляет и побуждает (или пробуждает) к новым впечатлениям и открытиям! Так и хочется дышать полной грудью, подставив лицо весеннему солнцу, и согревать дом и семью своей заботой и любовью! Надеюсь, частичка этого настроения передастся и вам!

А сейчас я расскажу, как мы с сыном просто и при этом увлекательно печем блины.

Нам понадобится:

  • молоко (теплое) – 650 мл,
  • мука – 2 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • сода – 0,5 ч. л.

Можно добавить еще 1 – 1,5 ст. л. растительного масла,

мы делали и так, и так.

Приступаем к готовке!

Берем большую миску и выливаем молоко. Туда же разбиваем яйца. На этом этапе можно немного задержаться: посмотреть, как из дырочки в яйце выливается только белок, понаблюдать, как целые желтки плавают в молоке, не растворяясь и не смешиваясь. А вот если желток ткнуть вилкой, он тут же потеряет форму, и его можно будет смешать с молоком.

Теперь берем соль и сахар, сравниваем, что из них белее (хотя и то, и другое белое, даже белый цвет может быть разным). А так же сравниваем их с молоком: молоко – это однородная жидкость, соль и сахар состоят из крупинок и сыплются, а не льются.

  

А теперь любимое дело детей – перемешиваем и взбиваем! Здесь можно воспользоваться венчиком или же миксером. Мы взбивали блендером. Вернее, я взбивала, а малыш наблюдал за этим удивительным процессом. Во взбитой смеси появилось много маленьких пузырьков.

  

Далее смешиваем соду с мукой и понемногу всыпаем муку в миску, взбиваем. Здесь можно опять обратить внимание ребенка на разницу между сыпучими продуктами: солью, сахаром и мукой. У муки крупинки очень мелкие, из-за чего довольно сложно высыпать ее равномерно (препятствует сила трения). Так же можно поиграть с ситечком: насыпать в него муку и делать в миске мучной снегопад и даже сугробы!

Готовое тесто получается достаточно жидким. Дадим ему настояться 5-10 минут.

А пока что можно подготовить сковороду для выпекания наших блинчиков. У меня нет блинной сковороды, поэтому мы пользовались обычной. Поставим ее на огонь, добавим растительное масло и хорошо смажем силиконовой кисточкой.

  

Выпекая блины, также можно проявить фантазию и превратить этот процесс в обучающий. Например, делать блины в форме букв или цифр (конечно же, озвучивая все это ребенку или спрашивая его). Можно попробовать делать различные геометрические фигуры или все, что вашей душе угодно: медвежат, машины, домики, грибочки, рыбок, птичек и т.д.

У нас были силиконовые формочки. Мы назвали их цвета, озвучили то, что они изображают, и приступили к выпеканию блинов. В процессе выпекания, обратите внимание ребенка на то, как жар превращает жидкое тесто во вполне плотные блинчики и меняет их цвет.

  

Кстати, с этой задачей вполне может справиться ребенок старше 2-х лет. Если вы еще не пробовали доверить это дело малышу, обязательно попробуйте, это доставит ему большое удовольствие (а с каким удовольствием он будет потом есть блины и угощать ими папу или гостей!). А заодно объясните ребенку правила безопасности или даже покажите, как нагревается сковорода, пока она еще не слишком горячая.

Вообще лучше учить ребенка (старше 2-х лет), как правильно обращаться с опасными предметами (ножом, розеткой, утюгом, плитой, бытовой техникой) вместо того, чтобы просто запрещать их трогать. В определенный момент малыш может нарушить ваш запрет и попробовать тайком воспользоваться тем, что так часто используют родители.

Итак, наши познавательно-вкусные блины готовы – кушайте на здоровье!

  

 

Занимаясь с ребенком таким образом, вы не только приобщаете его к домашним делам, организуете его деятельность, но и проводите настоящие мини-эксперименты, помогающие ему познавать мир и находить удивительное в обычном. А удовольствие от проведенного вместе времени, гордость за достижения ребенка и вкусный результат с лихвой покроют те мелкие разрушения, которые способен причинить малыш на кухне.

Главное, позволить себе быть неаккуратной, не критиковать, стать на время тоже ребенком,

а может даже и немного пошалить ;-)

Блины готовили мама Ирина и сын Вадим (2,9 г)

 

Считаете статью полезной? Поделитесь с друзьями, нажмите, пожалуйста, на социальные кнопки!


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Facebook:


Комментарии:


Teiya
Сообщение
Time to face the mus
Сообщение #1 on : Wed May 17, 2017, 14:45:42
Time to face the music armed with this great innafmotior.


Написать сообщение

  • Обязательные поля отмечены *.


Copyright © 2017. Елена Чегерева. Все права защищены.
Запрещено любое использование материалов с сайта, без согласования с администрацией.