Второй период родов – настоящие потуги

Главная » В ожидании аиста » Второй период родов – настоящие потуги

 

В прошлой статье мы с вами говорили о схватках – первом периоде родов, о том, какие этапы он содержит, и что делать в каждом из этапов.

Сегодня разберем следующий, не менее важный период – второй период родов.

Как психолог, я считаю этот период самым ответственным для мамы. Ведь именно здесь закладывается первый фундамент некоторых черт характера ребенка, таких как воля, стремление, сила, умение идти к целям и не боятся трудностей на своем пути. Все это закладывается, конечно же, бессознательно, уже в первые секунды жизни малыша, и закладывает все это – мама.

Поэтому второй период родов – этакий экзамен для мамы, от «сдачи» которого зависит то, насколько вышеперечисленные черты проявятся в дальнейшем в вашем ребенке.


Итак, второй период родов…

Продолжительность второго периода составляет от 15 минут до 1 - 3 часов. У повторно родящих, как правило, второй период проходит быстрее, чем в первых родах.

Начинается период с полного раскрытия шейки матки (10 см) и начала настоящих потуг. Под словом «настоящих» я понимаю хорошие сильные потуги, такие, что просто продышать их и не тужиться будет уже очень сложно.

Потуга – это та же схватка, только она очень мощная и имеет несколько другую задачу и направленность. Мышцы матки теперь не просто сокращаются, с каждой новой волной они стараются протолкнуть малыша по родовому пути и вытолкнуть наружу.

Женщина не чувствует схватку как раньше, она чувствует позывы к потуге – рефлекторные действия, при которых вам захочется задержать дыхание и потужиться. За одну схватку обычно бывает 2-3 позыва, затем наступает небольшой перерыв на отдых.


Латентная фаза

Во втором периоде, также как и в первом, выделяют 3 фазы: латентную, активную и переходную.

В латентной фазе происходит снижение активности схваток, а иногда схватки вообще прекращаются. Ваш организм дает вам возможность передохнуть после первого периода и набраться сил. Но эта фаза может быть очень короткой, поэтому постарайтесь расслабиться и отдохнуть даже в этот короткий промежуток времени.

Когда вы почувствуете, что схватки стали очень мощные и почувствуете активные позывы к потугам, значит наступила активная фаза, и начинается большая работа.


Активная фаза

Старайтесь не сопротивляться потугам, воспринимайте их как благо, потому что теперь, с каждой потугой, ваш малыш уверенно двигается к вам навстречу. Ваша задача – раскрыться навстречу ему.

С одной стороны, нужно расслабиться, расслабить влагалище, промежность, стараться не зажимать мышцы, чтобы не зажать ребенка. С другой стороны – собрать все свои силы и направить их на помощь ребенку, для того, чтобы малыш побыстрее родился.

Может показаться, что в таких условиях невозможно расслабиться. Но если вы будете думать о малыше, о том, как сложно ему в этом узком проходе сейчас идти к вам на встречу, если вы попробуете представить, как ваши мышцы расслабляются, давая путь ребенку, то у вас все обязательно получится!

Не стоит тратить силы бездумно, слушайте свой организм и врача-акушера, который будет подсказывать вам, что делать. И хотя затягивать этот период не нужно, торопиться здесь тоже нельзя. Малыш проходит родовые пути очень плавно, подстраиваясь под ваше тело, разворачиваясь по спирали, находя безопасный и удобный путь рождения. Ваши мышцы тоже натягиваются плавно, пропуская голову малыша. Спешка может привести к разрывам. Поэтому внимательно слушайте свои позывы и тужьтесь тогда, когда уже невозможно сдерживаться.

Боли, как правило, во втором периоде нет, это совсем другие ощущения.

Если ваш роддом позволяет выбирать позы для второго периода, то старайтесь выбирать такие позы, которые интуитивно кажутся вам удобными, и в которых сила тяжести работает на вас (т.е. вертикальные или полувертикальные). Если второй период протекает слишком стремительно, то можно принять горизонтальное положение (на боку или полусидя).

  

Переходная фаза

Третья фаза второго периода, переходная или фаза прорезывания, наступает тогда, когда происходит рождение головы ребенка, и до тех пор, пока он полностью не родится. В этот момент может появиться жжение или острая боль, потому что голова малыша очень сильно растягивает мышцы влагалища. Но боль бывает не всегда, это зависит от состояния эластичности ваших мышц. Главное, опять же, делать все правильно и слушать акушерку.

Если эластичность мышц оставляет желать лучшего, и врач видит, что мышцы могут порваться, он назначает эпизиотомию (рассечение промежности). Хоть эта процедура и не болезненная, но все же последствия у нее неприятные, поэтому я рекомендую заранее позаботиться об улучшении эластичности мышц промежности и поделать специальные упражнения.

Подробнее об этом вы можете почитать в статье «Как родить без разрывов и эпизиотомии?»

 

Ваша задача и ваш экзамен как мамы состоит в том, чтобы собрать свои силы и направить их на помощь малышу. Здесь нельзя сказать: «Все я больше не могу!» Потому что ваш ребенок без вас не справится. В вашем резерве еще остались силы, просто подумайте о том, как трудно сейчас малышу в этом узком проходе, и помогите ему выбраться на свет. Именно во втором периоде вы вкладываете свою силу, волю, целеустремленность и характер в тот фундамент личностных качеств, на которые ребенок будет опираться в дальнейшей жизни.


После рождения ребенка заканчивается второй период родов, и на смену ему приходит третий. О нем я расскажу в следующий раз...

----------

Перинатальный/детский психолог, эксперт по беременности и родам Елена Чегерёва


Я желаю вам легких родов и счастливого материнства!

 

Буду рада вашим комментариям! Smile

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на социальные кнопки ниже. Спасибо!


Комментарии ВКонтакте:


Комментарии Facebook:


Комментарии:


Marty
Сообщение
It's a plearuse to f
Сообщение #1 on : Wed May 17, 2017, 14:31:38
It's a plearuse to find someone who can think so clearly


Написать сообщение

  • Обязательные поля отмечены *.











Copyright © 2017. Елена Чегерева. Все права защищены.
Запрещено любое использование материалов с сайта, без согласования с администрацией.